飽和塩酒を使ったレシピ

お店での使い方

若鶏の半身焼き

若鶏の半身焼きの作り方

 

材料及び量

若鶏の半身   ・・・ 約400g

飽和塩酒 ・・・ 適量

 

 

 

作り方

①.鶏肉の両面に薄く塩をまぶし、冷蔵庫で約30分寝かしてください。(肉目1に対して皮目2の割合)

②.①の鶏肉の両面に飽和塩酒を十分吹きかけてください。

③.炭火で両面をじっくりと焼いていきます。焼き時間の目安は20分前後ですが、鶏肉の大きさにより焼き時間は変わります。

④.両面がきつね色になってきたら、再度、鶏肉の両面に軽く飽和塩酒を吹きかけて焼いていきます。

⑤.綺麗なきつね色に焼けたら完成です。

 

ワンポイントアドバイス

仕上げに再度、飽和塩酒を両面に吹きかけて軽くことが美味しく仕上げる秘訣です。

手羽先の塩酒焼き

手羽先の作り方

 

材料及び量

手羽先   ・・・ 5本

飽和塩酒 ・・・ 10cc

胡椒    ・・・ 少々

 

作り方

1.手羽先の表・裏面に飽和塩酒をスプレーでしっかり吹きかける。

2.手羽先の表・裏面に胡椒をふりかける。

3.手羽先をグリルで焼く。片面焼きの場合は、皮目を下にして焼く。皮目を7、肉目を部の割合でこんがり狐色になるまで焼く。

4.仕上げに再度飽和塩酒を両面に吹きかけて軽く焼いたら出来上がり。

鶏ごぼうの炊き込みご飯

鶏ごぼうの炊き込みめし(2人前 : 300g)の作り方

材料及び量

鶏肉(ムネ肉) ・・・ 150g

ごぼう      ・・・ 20g

油揚げ(小)   ・・・ 2枚

米         ・・・ 2合

飽和塩酒    ・・・ 15cc

醤油       ・・・ 40cc

作り方

1.鶏肉(ムネ肉)を一口大に切り分けておく。

2.ごぼうを笹がきにし、水に付け込み、灰汁を取り除いておく。

3.油揚げは熱湯に浸し、余分な油を落としておく。

4.お米を研ぎ、お釜に米、水、飽和塩酒、醤油を入れ、かき混ぜておく。

 注意点

ご飯を炊くときの注意点として、飽和塩酒・醤油分の水を抜くことが重要です。

5.鶏肉、ごぼう、油揚げを入れ、炊飯器のメニューから炊き込みを指定し、炊飯のスイッチを入れる。

お鍋

材料及び量

豆腐 ・・・ 1/4丁

日本酒 ・・・ 180㏄

飽和塩酒 ・・・ 15㏄

 野菜 ・・・ 長ネギ、水菜など

  お好みに応じて肉や魚

作り方

1.土鍋に日本酒180㏄と飽和塩酒15㏄と入れて強火で煮ていきます。

2.沸騰してきたら蒸気に火をあてアルコール分を飛ばします。

3.2の作業を繰り返します。

4.火をかざして炎が上がらなくなったらスープの準備完了です。

5.ここに豆腐や野菜(お好みに応じてお肉やお魚などを入れてください)の順で鍋に入れ、一煮立ちしたら完成です。

 

チャーハン

材料及び量

ご飯 ・・・ 茶碗2杯

玉子 ・・・ 2個

飽和塩酒 ・・・ 10スプレー

 野菜 ・・・ 玉ねぎ、ピーマンなど

  お好みに応じて肉やベーコン

作り方

1.フライパンに油をひき、お肉を炒めます。

2.野菜を加えて更に炒めます。

3.2のフライパンに溶き卵を入れて軽く炒め、ご飯を投入します。

4.3のフライパンに飽和塩酒をスプレーで吹きかけ、ご飯がパラパラになるまで炒めます。

5.お好みで胡椒を振りかけて軽く炒めて完成です。

 

ワンポイントアドバイス

ご飯に飽和塩酒を吹きかけることでご飯がパラパラに炒めやすくなります。

塩やきそば

材料及び量

中華そば ・・・ 3玉

豚肉 ・・・ 適量(お好みに応じて)

野菜 ・・・ 玉ねぎ、ピーマン人参、

       もやしなど

       お好みに応じて適量

 紅しょうが ・・・ 適量

作り方

1.熱したフライパンに油をひき、お肉を炒めます。

2.野菜を加えて更に炒めます。ここで飽和塩酒を噴霧して味付けしながら炒めます。

3.2のフライパンに中華麺(焼きそば用)を入れ、水を約60㏄入れて蒸し焼きにします。

4.3のフライパンに飽和塩酒をスプレーで吹きかけ、味を調えてください。

5.軽く炒めて完成です。

 

ワンポイントアドバイス

麺を入れる前に飽和塩酒で肉や野菜に味を加えるのがポイントです。麺を投入後は味を調える程度に飽和塩酒を噴霧してください。

また、醤油味やソース味で焼きそばをお召し上がりになる場合も、飽和塩酒で軽く味付けをすることにより更に美味しくなります。

玉子スープ

材料及び量

水 ・・・ 360㏄

鶏ガラ ・・・ 4本  

玉子 ・・・ 2個

飽和塩酒 ・・・ 大匙2杯

 野菜 ・・・ 長ねぎ、ピーマンなど

 

作り方

1.お鍋に水を入れ、鶏ガラを入れてひと煮立ちさせます。

2.灰汁が出ますので、丁寧に灰汁を取ってください。

3.灰汁が出なくなったら、2のスープを鍋などにあけて濾してください。

4.3のスープに飽和塩酒を入れ、ひと煮立ちさせてください。

5.4に長ネギ、ピーマンなどの野菜を入れ、火が野菜に通りましたら、溶き卵を流しいれて完成です。

醤油ビネガーを使ったレシピ

ドレッシングとして

世界で自分だけのドレッシングで野菜を美味しく食べてください。

材料及び量

醤油ビネガー ・・・ 適量

お好みのオイル・・・ 適量 

野菜 ・・・ レタス、トマトなど

作り方

醤油ビネガーとお好みのオイル(お好みの量)を撹拌し、サラダにかけてお召し上がりください。

 

豚しゃぶのつけダレとして

醤油ビネガーにしゃしゃぶした豚肉や野菜をつけてお召し上がりください。

お鍋のつけダレとして

醤油ビネガーまたは醤油ビネガーにお鍋の汁を加えて、お鍋のつけダレとしてお召し上がりください。

飽和塩酒レシピ

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飽和塩酒メニューレシピ
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